Ко дню борьбы с туберкулёзом
Информация по Лысьвенскому округу о заболеваемости детского населения
Туберкулез- это инфекционное заболевание, при котором чаще поражаются легкие, но в некоторых случаях- и другие органы. Сегодня абсолютное большинство больных можно излечить. Если правильно организовано выявление и лечение туберкулеза, которое не должно прерываться, то больные будут выздоравливать.
Перспективным направлением оказания медицинской помощи является профилактика и раннее выявление заболеваний .Актуальность это имеет и при организации противотуберкулезных мероприятий. Важно, во-первых, предупредить заражение туберкулезом; во-вторых, своевременно выявлять инфицированных до развития у них заболевания; в-третьих, добиваться стойкого клинического излечения больных.
К сожалению, смена общественно-политического строя в России повлияла на социально-экономическую ситуацию. Туберкулез, являющийся социальной болезнью, отреагировал ухудшением эпидемиологической ситуации. С 1990г. отмечался рост заболеваемости туберкулезом во всех группах населения независимо от возраста и социального статуса. В последующем внимание со стороны государства к данной проблеме привели к стабилизации показателей заболеваемости и смертности от туберкулеза. Но, несмотря на это, показатели остаются еще достаточно высокими. Так, заболеваемость туберкулезом в РФ в 2014 г. составляет 63,0 на 100 тысяч населения, в Пермском крае-80,2 на 100 тыс. населения, а в Лысьве-79,3. Смертность в РФ в 2014г. составляет 11,3 на 100 тыс. населения, в ПК-13,5, а в Лысьве-21,2. Заболеваемость детей в 2014г. в РФ составляет 14,5 на 100 тыс. населения, в ПК- 8,9, а в Лысьве-7,0.
Наиболее уязвимой группой населения являются дети. Они первыми реагируют на ухудшение эпидситуации по заболеванию. В абсолютных числах, а не в цифрах сухой статистики это выглядит так: в 2013г. на учете в детском тубкабинете состояло 6 детей, а в 2014г.- 12 детей, больных туберкулезом.
Тубекулезом у нас инфицировано большинство населения( 90% к 15-летнему возрасту), т.е. не болея человек является носителем возбудителя туберкулеза- микобактерии туберкулеза. Это, так называемая, латентная инфекция, когда организм справляется с возбудителем, ограничивая его размножение, не допуская развития заболевания. Формированию инфицирования( носительства) способствуют собственные защитные силы организма, полноценный иммунитет, развитие специфического иммунитета после противотуберкулезных прививок в периоде новорожденности и в 6-7-летнем возрасте. В этом случае человек проживает всю жизнь здоровым носителем микобактерии туберкулеза. К развитию заболевания приводят: ослабление защитных сил после болезней, плохого питания и стрессов, неблагоприятные жилищные условия, отсутствие вакцинации, повторяющиеся контакты с источником туберкулезной инфекции.
Основной источник инфекции_ это больной туберкулезом человек. Заражение происходит, чаще всего, аэрогенным путем, т.е. по воздуху с капельками мокроты при дыхании, чихании, кашле больного. А также при использовании одного с больным полотенца, при докуривании сигарет, при питье из одной бутылки( из «горлышка»). Коварность возбудителя туберкулеза еще ив том, что он хорошо сохраняется во внешней среде в высушенном и замороженном состоянии ( от 6 мес. до двух лет) на предметах, полах, стенах, земле. Высохшие, но сохранившие жизнеспособность, микобактерии при любом передвижении предметов, подметании полов, при ремонте попадают с пылью в дыхательные пути здорового человека.
Часто заболевают дети в семьях, где болеют родственники .Сами больные и члены их семей часто пренебрегают элементарными правилами личной гигиены, что способствует распространению туберкулеза. Больные туберкулезом в сочетании с алкоголизмом , наркоманией представляют большую опасность для общества, т.к. значительно чаще заболевают туберкулезом. Алкоголизм и наркомания снижают интеллект, вызывают изменение личности, приводят к деградации и несоблюдению правил поведения больного туберкулезом в быту, они часто преждевременно прекращают лечение. Вследствие этого , туберкулез у них прогрессирует, переходит в тяжелые и хронические формы с большим выделением микобактерий во внешнюю среду, в т ч в транспорте, в магазинах, подьездах, в лифтах. Некоторые больные даже скрывают, что общаются или проживают совместно с детьми.
Наиболее подвержены заболеванию дети первого года жизни и подростки благодаря физиологическим особенностям организма, но заболевают туберкулезом дети любого возраста. Поэтому в отношении детей и подростков особенно важно выполнение всех противотуберкулезных мероприятий.
Во-первых, очень важна вакцинация против туберкулеза, которую проводят в родильном отделении и а 6-7-летнем возрасте. Отмечено, что невакцинированные дети заболевают туберкулезом в 3 раза чаще тех, кому проведена прививка. И течение заболевания у невакцинированных протекает более длительно и тяжело.По статистике детского противотуберкулезного кабинета прослеживается несколько случаев, когда заболевали дети первого года жизни, не получившие прививку в роддоме, а также дети старшего возраста, родители которых отказывались от вакцинации. У тех и у других отмечалось затяжное течение болезни с поражением не только легких, но и костей и суставов.
Во-вторых, важно выявление первичного заражения , когда возможно провести лечение, не допуская развития болезни. С этой целью используется иммунодиагностика( постановка реакции Манту и проба диаскинтест).По нормативным документам, действующим с января 2015г., р.Манту проводится детям до 7 лет, а с 8 лет- проба диаскинтест(ДСТ). Диаскинтест-это инновационный метод диагностики, который реагирует только на активно размножающуюся в организме инфекцию. Т.е. диаскинтест бывает положительным только у лиц с высоким риском заболевания или у больных туберкулезом. А это значит, что необходимо начинать лечение( естественно, после рентгенологического подтверждения диагноза) или проводить химиопрофилактику с целью предотвращения заболевания( если не выявлено рентгенологических изменений). Многолетнее изучение и наблюдение результатов применения диаскинтеста в России показало его высокую эффективность при диагностике.
Р.Манту, диаскинтест и рентгенологическое обследование легких- это самые малотравматичные методы диагностики туберкулеза на ранних стадиях. Для подростков с 15-летнего возраста и взрослых необходимым обследованием является флюорография органов грудной клетки. Эти обследования необходимы, т.к. ребенка, не обследованного и неполучившего заключение фтизиатра, не допускают в детские коллективы ( санитарно-эпидемиологические правила СП 3.1.2.3114-13 от 22.10.2013г.).
Острой проблемой в стране является ВИЧ-инфекция. В современных условиях мы не всегда можем защитить ребенка от ВИЧ-инфицирования и последующего инфицирования и заболевания туберкулезом. Туберкулез является одним из проявлений ВИЧ-инфекции в определенной ее стадии. В РФ, согласно статистике, детей с сочетанной патологией( ВИЧ-инфекция и туберкулез) выявляется пока не много, но в целом отмечается рост частоты сочетанной патологии среди детей( от 19,2 в 2009г. до 26,8 в 2012г.). Поэтому еще актуальнее становится необходимость проведения вакцинации новорожденных, чтобы выработать специфический иммунитет на первые 6-7 лет жизни. В журнале « Туберкулез и болезни легких» № 3, 2014г. описан случай врожденного туберкулеза у ребенка от ВИЧ-инфицированной матери, в результате которого погибли и мать и ребенок, через некоторое время после родов. У обоих установлен диагноз: Генерализованный туберкулез « поражение практически всех органов». Поэтому ,еще раз хочется напомнить взрослым, больным туберкулезом, особенно, имеющих в семье детей, что они являются источниками туберкулезной инфекции. Родители ответственны за здоровье своих детей и должны делать все, чтобы ребенок не заболел туберкулезом и не испытал всех неприятностей, связанных с лечением.
Хочется напомнить и такое « избитое» понятие, как « здоровый образ жизни». Правильное питание, закаливающие процедуры, физкультура, отказ от вредных привычек способствуют формированию и укреплению иммунитета. Особенно это касается подростков. Они считают себя достаточно взрослыми, чтобы отказаться от советов взрослых. Они расширяют круг своих знакомых, где могут оказаться не только сверстники, но и люди гораздо старше их, с « богатым жизненным опытом» .Подростки из-за недостатка карманных денег могут докурить чужую сигарету, выпить из одной бутылки, что является прямым путем заражения туберкулезом. Подростки, желая выделиться, переодеваются в более легкую одежду при первом весеннем солнышке, рискуя простудиться. А ведь частые ОРВИ тоже ослабляют защитные силы организма, а воспаленные слизистые верхних дыхательных путей перестают выполнять функцию барьера на пути инфекции.
Сейчас моды на чахотку ( как называли туберкулез до двадцатого века.)нет. Но больных не становится меньше. И как бы ни старались доктора, как бы ни уговаривали больных лечиться, и как бы ни ругали недисциплинированных больных, одни врачи без помощи пациентов не смогут остановить эпидемию туберкулеза. Только раннее выявление заболевания, эффективное лечение и соблюдение всех санитарно-гигиенических мероприятий, охрана и поддержание собственного здоровья помогу значительно снизить заболеваемость туберкулезом.
И всегда надо помнить, что туберкулез остается не только инфекционным, но и социальным заболеванием, непосредственно связанным с решением политических и экономических проблем, с повышением уровня жизни населения, а так же с ростом его санитарной культуры и грамотности.
Врач-фтизиатр высшей квалификационной категории Перова Галина Викторовна